当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
大盛敦煌艺术大展圆满落幕
中国网•东海资讯 丨  丨 2020-6-20    访问量:  

大盛敦煌艺术大展于6月下旬正式落下帷幕,本次展览由敦煌研究院携手凤凰卫视共同策划,通过原大复制洞窟、高保真壁画精品、三维彩塑、VR/全息展示、多媒体展演、研学体验等多内容板块,以现代科技与文化艺术的深入融合,将千里之外的敦煌石窟搬到京城。展览通过动静结合、虚实相宜的“博物馆数字化”展陈方式,使观众实现了云游敦煌的梦想;结合数字复原壁画、雕塑等展品,数字洞窟参观等沉浸式的体验,使观众能够近距离感受丝路文明的璀璨绚丽和敦煌文化的博大精深。

敦煌自古就是丝绸之路东段一个最主要的枢纽,史书记载“华戎所交,一都会也”,这里会聚、吸纳、扬弃、放射着整个欧亚大陆人类文明的光芒。敦煌因张骞凿空西域而载入史册,因瑰丽的历史文化和伟大的敦煌石窟艺术而闻名于世。

在丝绸之路东段,也有一处重要的枢纽城市,却不为大众熟知,那就是陕西凤翔。据中国城市科学研究会历史文化名城委员会丝绸之路文化研究中心考察,丝绸之路的主干道路汧渭谷道和长安―雍城―陇州道,及支线便道凤翔―平凉道、凤翔―灵台道,均经过凤翔。

凤翔古称雍州,相传西周时,“凤凰集于岐山,飞鸣过雍”,唐代时遂以此改名为凤翔。凤翔自古有佳酿,凤翔佳酿尤以西凤酒著称。本次展览也得到了来自陕西凤翔的名酒——西凤酒的大力支持。相传西凤酒始于殷商,盛于唐宋,距今已有3000多年的历史,是中国最古老的四大名酒之一,被誉为“酒中凤凰”。其中的高端产品“红西凤”以其绵甜顺口,更是西凤酒中的极品。

丝绸之路是古代东方和西方从两端互相走近而开辟的,其间山高路远,艰难险阻,都挡不住人们走向远方的雄心和勇气。作为在古丝绸之路起点陕西孕育、成长的中国名酒西凤酒,同样不畏艰难险阻。早在公元前139年,西凤酒便被作为汉朝馈赠友邦邻国之国礼,随驼队沿着古丝路,把东方韵味远播欧亚。一味凤香,丝路绵延。西凤酒在2016、2017、2018年,连续三年参与“丝绸之路品牌万里行”活动,足迹遍布欧亚大陆,用“包容进取、追求卓越、敢为人先”的西凤精神,向世界传播“美酒无国界、幸福共分享”的西凤酒文化。

如今,“一带一路”借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。 古代丝绸之路孕育了敦煌,不同文化、不同民族,平等交往、互学互鉴,也成就了敦煌艺术。从历史中寻找未来,敦煌研究院通过举办各种形式的展览、交流活动,与一带一路沿线国家双向考察交流,吸引全球大众的目光;向全球免费共享“数字敦煌”资源库,将敦煌文化艺术研究推向新高潮。西凤酒作为古今丝绸之路上的见证者,有责任和担当一起守护丝路,弘扬敦煌文化艺术。

西凤酒作为重叠于古今丝绸之路节点上的民族品牌,此次与大盛敦煌艺术大展在品牌上的结合,不仅能够以敦煌文化激发品牌精神、与消费者达成深度文化沟通;也能够通过支持敦煌文化艺术的保护、研究、弘扬,发挥企业主体作用,高质量共建“一带一路”。

随着时间的推移,敦煌石窟艺术的保护也面临巨大挑战。在风沙吹拂、空气氧化以及雨水侵蚀下,很多壁画受到不同程度破损,色泽逐渐凋零。从最初的临摹,到成规划的抗氧化、抗酥碱与修复,到逐渐深入的艺术文化研究,再到数字化展示,每个窟,每幅壁画,敦煌守护者坚持用专业科学的方法保护艳绝于世的石窟艺术。正是借助当代科学技术、信息技术的发展,深入挖掘蕴藏在敦煌石窟中的文化价值和人文精神,实现文物的“活态传播”,才有了我们今天能够看到的大盛敦煌艺术大展。在这方面,西凤集团与敦煌研究院的理念和行动不谋而合。

致力于保护好敦煌的瑰宝,守护好敦煌的历史,有助于唤醒“一带一路”国家的共同记忆;深入挖掘蕴藏在敦煌石窟中的文化价值和人文精神,讲好敦煌故事,对增强民族文化自信有重要作用。中国白酒是中华文化传承的重要载体之一,借助“一带一路”文化交流互鉴,中国白酒文化也成为中西方思想、文化、经济交流的良好平台,给世界各国又打开了一扇读懂中国的文化之窗。古代丝绸之路上,敦煌艺术和西凤酒是一千多年经济交流和文化融合的见证者;建设“一带一路”,在新模式、新机遇、新未来下,敦煌艺术和西凤酒携手与世界同行。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852