当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“回顾平山郁夫先生的贡献”座谈会在莫高窟九层楼召开
敦煌研究院 丨 文 / 王芳芳 图 / 孟捷 乔兆福 丨 2018-8-2    访问量:  

座谈会现场

8月2日晚,“回顾平山郁夫先生的贡献”座谈会在莫高窟九层楼召开。座谈会由敦煌研究院院长王旭东主持,敦煌研究院名誉院长樊锦诗,日本东京文化财保护·艺术研究助成财团理事长、平山郁夫丝绸之路美术馆副理事长宫迴正明,敦煌研究院前副院长李最雄,敦煌研究院副院长赵声良,平山郁夫丝绸之路美术馆理事会理事长平山廉,平山郁夫丝绸之路美术馆嘉宾、东京艺术大学敦煌莫高窟壁画特别参观团嘉宾,以及敦煌研究院人各部门相关专业人员共160余人齐聚九层楼广场,共同缅怀了平山郁夫先生为丝绸之路文物保护、艺术研究作出重大贡献,回顾了平山郁夫先生作为一位绘画巨匠、中日友好的文化使者、世界文化遗产的守护者的不凡一生。

樊锦诗发言

微微暮色里,大家一起观看了纪念平山郁夫先生的电视纪录片。作为平山郁夫先生几十年的老朋友,樊锦诗先生首先追忆了平山郁夫先生的伟大人格和卓越贡献。1979年,第一次来到敦煌的平山郁夫先生深深沉醉于敦煌的艺术魅力中,在此后长期的接触了解中,平山郁夫先生意识到保护这些珍贵文物的重要性,不但为敦煌保护事业付出经济支持,还致力于敦煌保护专业人才的培养。平山郁夫先生还促成了敦煌研究院与日本东京文化财保护·艺术研究助成财团的合作,有效促进了敦煌文物保护工作。平山先生不仅仅促进了敦煌研究院保护、研究、弘扬和人才培养工作,还对世界其他重要遗迹、文物的保存、研究做出了贡献。

宫迴正明发言

宫迴正明先生则从平山郁夫先生弟子的角度上,为大家讲述了一个热爱绘画、善于观察、严谨认真的平山先生。面对今天的文物保护工作,宫迴正明表示,“平山郁夫先生的精神需要我们继承,把推动敦煌文物的保护工作作为我们对老师的报答和回馈,也期待不久的将来,我们可以携手敦煌研究院,继承先生的遗志,把创新的技术用在敦煌。”

李最雄发言

1985年,作为敦煌研究院第一批派往日本的研究学者,李最雄开始了为期两年的东京艺术大学的访问交流学习。在日本期间,李最雄得蒙平山郁夫先生的亲自接待和引导,并有幸聆听平山先生的教诲,从学习到工作,从生活到深造,平山郁夫先生给予了这几位中国学生无微不至的照顾,为敦煌人才的培养做出了巨大贡献。在促进专业实验室建设上,平山先生不惜重金为敦煌研究院采购了最先进的仪器设备,奠定了敦煌壁画保护修复研究的基础。

赵声良发言

1996——1998年,赵声良受到平山郁夫先生资助,在日本东京艺术大学学习。回忆过往,平山郁夫先生在洞窟里认真观察壁画的情景历历在目。在东京艺术大学学习期间,赵声良同样受到了平山郁夫先生的关心和照顾。赵声良说,“吸收古人的精神,创作新的艺术,这就是平山郁夫先生艺术的厚重和深邃之处,也是他的绘画的精髓所在。” 

平山廉发言

最后,东京艺术大学教授前田耕作、井上隆史也讲述了与平山郁夫先生的往事。作为平山郁夫先生的儿子,平山廉先生还特意带来了母亲平山美知子女士的亲笔信并读给在座嘉宾听,为今晚的座谈画上了圆满的句号。



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852